Cocina y Repostería
Ella es la encargada de el área ocupacional de Cocina y Repostería.
Su nombre es: Celina Moscoso de Suchini.
Lleva 10 años laborando en el Instituto Experimental
Su título es: Conocimento del arte culinario.
Cocina y Repostería
La especialidad en cocina y repostería es una sub área de economía doméstica, en ella los estudiantes inician y despiertan la pasión por el gran mundo gastronómico, creando de esta forma buenas bases y técnicas en la cocina.
Aprendemos a preparar, decorar diferentes platillos de comida, postres y pasteles de forma higiénica, científica y técnica, capacitandolos para la selección, elaboración, presentación, y conservación de los alimentos. Esta especialidad es de gran importancia, por que el proceso de los pueblos depende de las condiciones físicas e intelectuales de sus habitantes y ambas tienen su base en la alimentación y la salud de los mismos.
Primer grado (básico) :
• Temas que se dan a conocer y productos que elabora primer grado:
• Seguridad alimentaria
• Disponibilidad de alimentos
• Accesibilidad de alimentos
• Utilización biológica de alimentos
• Ocupaciones alimentarias
Prácticas:
• Un producto utilizando frutas y leche
• Un platillo salado de refacción
Segundo grado (Básico)
• Temas que se dan a conocer y productos que elabora segundo grado:
-Se dan a conocer temas como el equipo básico que debe tener un cocinero.
-También se hace una introducción al "MISE ANF PLACE" esta expresión proviene del francés y significa "puesto en su lugar". Hace referencia al conjunto de pasos para organizar los ingredientes y utensilios necesarios para elaborar un plato en la cocina de un restaurante o para preparar la mesa para los comensales.
- Se da una introducción al tema de realizar un presupuesto de los ingredientes de una receta incluyendo el gasto de gas y agua.
Prácticas:
• Preparar una comida utilizando leche y huevos.
• Preparar una receta utilizando frutas.
• Preparar una receta utilizando un tipo de carne.
Algunas de las recetas preparadas en segundo básico son:
1. Canoas de plátano:
2. Carne adobada:
3. Frijoles blancos:
4. Envasado de piña:
5. Mosaico de gelatina:
- Temas que se dan a conocer y productos que elabora tercer grado:
Tercer grado (Básico)
• Preparar postres que incluye en sus ingredientes leche y frutas.
• Preparar un producto de repostería con las materias primas fundamentales.
• Preparar una receta de pastel frío.
•Preparar una receta de pie de queso.
•Preparar y presentar un producto de reposteria usando pre mezcla.
Algunas recetas elaboradas en tercero básico son:
1.Donas:
2. Pastel de tres leches:
3. Cupcakes de vainilla con chispas de chocolate y muñequitos de fondant:
4. Pizza de carnes:
5. Trenza rellena:
6. Lasaña:
Para poder llevar a cabo la preparación de alimentos es necesario utilizar el equipo adecuado, a continuación se muestra el equipo utilizado por tercer grado:
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