Cocina y Repostería


Ella es la encargada de el área ocupacional de Cocina y Repostería.

Su nombre es: Celina Moscoso de Suchini.

Lleva 10 años laborando en el Instituto Experimental 

Su título es: Conocimento del arte culinario.

Cocina y Repostería 

La especialidad en cocina y repostería es una sub área de economía doméstica, en ella los estudiantes inician y despiertan la pasión por el gran mundo gastronómico, creando de esta forma buenas bases y técnicas en la cocina.

Aprendemos a preparar, decorar diferentes platillos de comida, postres y pasteles de forma higiénica, científica y técnica, capacitandolos para la selección, elaboración, presentación, y conservación de los alimentos. Esta especialidad es de gran importancia, por que el proceso de los pueblos depende de las condiciones físicas e intelectuales de sus habitantes y ambas tienen su base en la alimentación y la salud de los mismos.

Primer grado (básico) :

• Temas que se dan a conocer y productos que elabora primer grado: 

• Seguridad alimentaria
• Disponibilidad de alimentos 
• Accesibilidad de alimentos 
• Utilización biológica de alimentos 
• Ocupaciones alimentarias 

Prácticas:

Un producto utilizando frutas y leche 
• Un platillo salado de refacción 









Segundo grado (Básico) 

• Temas que se dan a conocer y productos que elabora segundo grado:

-Se dan a conocer temas como el equipo básico que debe tener un cocinero. 

-También se hace una introducción al "MISE ANF PLACE" esta expresión proviene del francés y significa "puesto en su lugar". Hace referencia al conjunto de pasos para organizar los ingredientes y utensilios necesarios para elaborar un plato en la cocina de un restaurante o para preparar la mesa para los comensales.

- Se da una introducción al tema de realizar un presupuesto de los ingredientes de una receta incluyendo el gasto de gas y agua.

Prácticas:  

• Preparar una comida utilizando leche y huevos.
• Preparar una receta utilizando frutas.
• Preparar una receta utilizando un tipo de carne.

Algunas de las recetas preparadas en segundo básico son: 

1. Canoas de plátano:


2. Carne adobada:


3. Frijoles blancos:




4. Envasado de piña: 


5. Mosaico de gelatina: 




Tercer grado (Básico)


- Temas que se dan a conocer y productos que elabora tercer grado: 

• Preparar postres que incluye en sus ingredientes leche y frutas.

• Preparar un producto de repostería con las materias primas fundamentales. 

• Preparar una receta de pastel frío.

•Preparar una receta de pie de queso.

•Preparar y presentar un producto de reposteria usando pre mezcla. 

Algunas recetas elaboradas en tercero básico son: 

1.Donas: 

2. Pastel de tres leches:


3. Cupcakes de vainilla con chispas de chocolate y muñequitos de fondant:



4. Pizza de carnes: 


5. Trenza rellena: 


6. Lasaña: 


Para poder llevar a cabo la preparación de alimentos es necesario utilizar el equipo adecuado, a continuación se muestra el equipo utilizado por tercer grado: 




Estas son las herramientas que se utilizan para la elaboración de alimentos: 











Aqui se observa el exterior de dicho módulo: 



Podemos observar el Módulo que es ocupado para nuestra área ocupacional: 


Divulgación del área Cocina y Repostería:





Banner promoviendo el área de Repostería 

















Editado por: Jackeline Marissa Cardona Teret.  3102
























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